Общая информация о стране: основные факты и цифры

Столица: Рига  |  Население: 1 883 623

Язык: Латышский  |  Парламентская республика

Код страны: +371  |  Общая площадь:  64 589 км2

Движение по правой полосе  |  Омывается Балтийским морем

География

Латвия расположена в Прибалтике, на западном краю Восточно-Европейской равнины. Общая протяженность границы — 1 382 км. Латвия граничит с Эстонией на севере (343 км), с Литвой на юге (576 км), с Россией на востоке (292 км) и с Белоруссией (171 км) на юго-востоке.

Территория Латвии с запада омывается Балтийским морем, протяжённость береговой линии составляет 498 км.

На территории Латвии имеются месторождения торфа, известняка и доломита. На побережье изредка встречается янтарь.

Также есть месторождения гипса, кварцевых и стекольных песков, различных глин и песчано-гравийных образований, используемых в качестве стройматериалов. Имеются минеральные источники, на которых стоят города Кемери и Балдоне.

Леса занимают 40 % территории.

Климат и погода

Латвия находится в умеренном климатическом поясе, поэтому здесь можно насладиться всеми четырьмя временами года: настоящей зимой с морозом и снегом, весенним паводком, теплым летом и живописной осенью.

В Латвии зима обычно длится с середины декабря по начало марта. Температура воздуха в этом время может колебаться от +5 градусов Цельсия до -30 градусов.

В Латвии весна может начинаться в конце февраля, в марте или только во второй половине апреля и продолжаться до начала июня. Средняя температура воздуха постепенно повышается от 0 до +15 градусов

Лето в Латвии наступает в июне и длится до сентября. Средняя температура воздуха составляет около +19 градусов, но воздух может прогреваться и до +30 градусов. Во второй половине лета часты грозы.

В Латвии осень длится с сентября по декабрь. Средняя температура воздуха понижается от +10 градусов в сентябре до 0 градусов в ноябре.

photo-1511814786468-3fb4ff36afab

Население Латвии

Состав населении на территории, с течением времени получившей название Латвии, с глубокой древности был разнообразным.

Наиболее многочисленные этнические группы:

  • Латыши ~ 60%
  • Русские ~ 26%
  • Белорусы ~ 3%
  • Украинцы ~ 3%

На 1 января 2019 года ок. 10.7% жителей  были негражданами и в связи с этим лишены прав граждан (в том числе избирать и быть избранными в представительные органы власти).

Большинству постоянных жителей гражданство может быть предоставлено после уплаты пошлины, проверки знаний латышского языка, конституции и истории Латвии.

Язык в Латвии

Государственным языком Латвии является латышский язык. Это один из нескольких восточнобалтийских диалектов, который сохранился до наших дней и относится к старейшим европейским языкам.

В восточной части Латвии распространён латгальский язык.

Широко используется также русский язык, которым владеет значительная часть населения. (его понимает 80% жителей Латвии)

Все объявления, вывески, названия улиц, расписание и остановки общественного транспорта, различные надписи выполнены исключительно на латышском языке.

photo-1528739146320-61d4c9f46eb0

Религия в Латвии

На сегодняшний день в Латвии зарегистрировано 14 религиозных объединений, включающих 719 общин и приходов.

В стране нет государственной религии. Преобладающее число верующих среди латышей запада и центра страны составляют лютеране.

Большая часть русскоязычных жителей исповедуют православие http://www.pravoslavie.lv на востоке и юге страны литовцы, латгальцы и поляки исповедуют католицизм http://www.katolis.lv/.

В Латвии существует значительная старообрядческая община, в основном в Латгале

В Латвий действуют общины евреев, мусульман, будистов и представителей других религий.

Политика и правительство

Политическая структура Латвии — парламентская унитарная республика. Основа политического устройства страны — Конституция, или Сатверсме (латыш. Satversme) принятая 15 февраля 1922 г., прекратившая действовать в 1934 г. и восстановленная в действии в 1990—1993 гг.

Парламент Латвии (Сейм), избираемый на 4 года гражданами, состоит из 100 депутатов.

Глава государства — Президент, избираемый простым большинством Сейма закрытым голосованием на 4 года.

Правительство Латвии — Кабинет министров, составляемый лицом, которое выбирает президент государства, и утверждаемый Сеймом.

Государственные праздники

1 мая – день созыва конституционного собрания Латвийской Республики, когда была провозглашена государственная конституция Латвии. Это официальный выходной.

4 мая – провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики, в этот день в 1990 году парламент принял решение, положившее начало восстановлению государственной независимости. Это официальный выходной.

23 и 24 июня – самый большой национальный латышский праздник. 23 июня – вечер Лиго, когда отмечают летнее солнцестояние. Лиго и Янов день – официальные выходные.

11 ноября – День Лачплесиса. Это день поминовения солдат, боровшихся за свободу Латвии. Праздник был введен после 1919 года, кода армия молодой Латвии уберегла Ригу от немецко-русского войска Бермонта.

18 ноября – день прокламирования Латвийской Республики, когда в 1918 году в нынешнем здании Национального театра представители народа сошлись и провозгласили независимость Латвии. Это официальный выходной.

« »
© 2018 IT CAMP. ALL RIGHTS RESERVED.
Лицензия на предоставление услуг по трудоустройству № 20/2016, выданная Государственным агентством занятости.